Секреты эффективной пункции щитовидной железы

Пункция щитовидной железы

Процедура пункции щитовидной железы не из приятных, но она и не настолько тяжела и опасна, чтобы так волноваться. А когда заранее знаешь, что тебе предстоит, то и волнуешься меньше. А когда меньше думаешь о плохом, то и сама процедура проходит удачнее. Вспомните вселенский закон «Подобное притягивается подобным!», поэтому хватит об этом думать, а лучше узнать о пункции щитовидной железы что-то новое.

Пункция щитовидной железы в наши дни стала достаточно часто используемым методом обследования. Но что нужно сделать чтобы результат от пункции был максимально эффективным?

Во-первых, эта процедура имеет четкие показания. Ко мне совсем недавно обратилась девушка с аутоиммунным тиреоидитом, которой была назначена пункция щитовидной железы. Что хочет узнать ее доктор, непонятно, ведь этот диагноз прекрасно ставится и без этого исследования. Конечно же, назначение было сделано не по показанию.

Основным показанием пункции щитовидной железы является наличие узловых, объемных образований в ткани железы.

Цель процедуры — исключение или подтверждение онкологических заболеваний щитовидной железы. В процессе процедуры извлекаются отдельные клетки железы, которые потом исследуются под микроскопом. Такое исследование называется цитологическим (от латинского слова «cytos» — «клетка»), в отличие от гистологического, где исследуемый материал — ткань, т. е. уже скопление клеток в определенном порядке, что возможно только при оперативном вмешательстве.

Пункция узла щитовидной железы проводится не всем пациентам, имеющим узлы. Пункция показана пациентам с узлами в щитовидной железе диаметром 1 см и более. Исключения составляют узлы меньшего размера с признаками злокачественности, лица с облучением головы и шеи в анамнезе, лица с онкологией щитовидной железы у родственников.

Для того чтобы результат пунктируемого материала был информативным, нужно выбирать клиники, где проводят эту процедуру под контролем УЗИ аппарата. Так как именно в этом случае высокая вероятность попадания иглы в область стенки узла, а не в центр, что может быть при слепом методе проведения этой процедуры, т. е. без использования аппарата УЗИ. В некоторых случаях врачи намерено отказываются от контроля аппарата, например, если узел достаточно большой и его можно ухватить руками. Но это неправильно, поскольку цель метода не только попасть в узел, но и попасть туда, куда нужно. В большинстве случаев такие большие узлы имеют неоднородную структуру, кальцинаты, пристеночные элементы ткани и пр., а именно такие характеристики с большей долей вероятности маскируют рак щитовидной железы. И в данном случае целью пункции является не только попасть в узел, но и попасть в пристеночный элемент узла щитовидной железы, а это без аппарата УЗИ практически невозможно.

Кроме того, при таких размерах узла материал нужно забирать как минимум из 5 точек узла, причем каждую пробу наносить на отдельное предметное стекло. Выполнение этого условия в своей практике я встречала очень редко.

Если имеются несколько узлов, то пункцию проводят в зависимости от характера этих узлов. Если при УЗИ выявляются признаки, подозрительные на онкологические, то производят пункцию всех узлов щитовидной железы, в которых имеются данные признаки. А что происходит на самом деле? Проводят пункцию только самого большого узла щитовидной железы и на этом успокаиваются, а рак может находиться в соседнем гипоэхогенном узле небольших размеров.

Именно после такой пункции у людей и возникает мнение, что процедура повлияла на образование рака в соседнем узле, а он просто был не исследован.

Осложнений после пункции узлов щитовидной железы, как правило, не бывает. А если и возникнет, так это чаще всего образование гематомы, которая не несет в себе никакого риска и рассасывается в среднем через 2 недели.

Заключение пункции щитовидной железы

Результаты пункции узлов могут иметь следующие формулировки:

  • доброкачественный результат (коллоидный зоб в различной степени пролиферации, АИТ, подострый тиреоидит)
  • злокачественный результат (различные варианты рака щитовидной железы)
  • промежуточный результат (фолликулярная неоплазия)
  • неинформативный результат

В случае получения неинформативного результата требуется повторное проведение пункции узла щитовидной железы.

При получении информативного результата в повторной пункции нет необходимости. Заключение пункционной биопсии дает информацию для выбора последующей тактики лечения.

При получении доброкачественного результата дальнейшей тактикой будет только лишь наблюдение. Если узел коллоидный, что бывает в 85-90 % случаев, то он таким и останется и перерождения в рак не будет. Тогда для чего это наблюдение? Оно необходимо для того, чтобы выявлять ложноотрицательные результаты пункции щитовидной железы, помните, я говорила об этом выше.

Контроль рекомендуется проводить 1 раз в год. Если наблюдается быстрый рост узла, а это более 1 см в год, то это показание для повторной пункции и дальнейшей тактики в зависимости от результата.

К счастью, таких ложноотрицательных результатов немного — всего 5 % от всех пункций.

В случае злокачественного или промежуточного результата проводится оперативное лечение, объем операции зависит от вида опухоли. После операции, как правило, развивается послеоперационный гипотиреоз, который требует назначения заместительной терапии тироксином. Дозы немного отличаются от таковых при первичном гипотиреозе.

К счастью, таких результатов пункции щитовидной железы также немного — около 5-15 %.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.