Опухоль щитовидной железы: операция по удалению и возможные последствия

Опухоль щитовидной железы

Одним из важнейших эндокринных органов человеческого организма является щитовидная железа. Опухоль злокачественного характера в этом органе развивается не часто, и своевременная диагностика онкологического процесса помогает не только предотвратить патологии во внутренних органах, но и снизить риск летального исхода.

Какие опухоли могут возникнуть в щитовидной железе

Опухоли ЩЖ различаются по морфологическому типу. Есть определенная классификация образований, возникающих в щитовидной железе, которая делит их на злокачественные и условно доброкачественные.

Злокачественные образования представлены следующими опухолями:

  • 75% всех онкологических процессов в щитовидке являются папиллярные карциномы;
  • 15% — это образования фолликулярной опухоли или фолликулярной карциномы;
  • в 5% на щитовидной железе образуется медуллярная карцинома;
  • 3 % — апластическая опухоль;
  • 3 % — недифференцированная опухоль.

Опухоль щитовидной железы в виде плоскоклеточного рака, саркомы, лимфомы и прочих встречается крайне редко.

Если говорить о частоте возникновения злокачественного новообразования в щитовидной железе, то среди всех злокачественных процессов, поражающих организм человека, она достаточно низкая – до 2%. Возраст, в котором чаще всего врачи диагностируют онкологию щитовидной железы – до 20 лет или после 45 лет. У женщин онкологическая опухоль щитовидки диагностируется в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Вторая группа опухолей щитовидки – это аденомы. Они диагностируются почти в половине случаев всех узловых новообразований. Такие новообразования щитовидной железы также чаще диагностируются у женской половины населения, и чаще всего развиваются после 45 лет. Условно доброкачественное новообразование берет свое начало из тироидного эпителия, поэтому оно имеет возможность расти и функционировать самостоятельно.

Опухоль щитовидной железы

Однако при развитии определенных условий, опухоль щитовидной железы доброкачественного порядка может перерождаться в злокачественное образование. Как и в случае со злокачественными образованиями щитовидной железы, классификация доброкачественных образований основана на типе клеток, которые входят в состав опухоли:

  1. Опухоли которые образуются из В-клеток и фолликулярных клеток – папиллярные аденомы, фолликулярные аденомы, трабекуллярные аденомы.
  2. Опухоли, которые образуются из парафолликулярных клеток – солидные аденомы.

Редкие виды доброкачественных аденом – фибромы, гемангиомы, тератомы, лейомиомы.

Причины возникновения опухолей ЩЖ

Щитовидка – это орган, вырабатывающий тироидные гормоны, ее деятельность находится под контролем гипофиза. Сбои в работе эндокринного органа могут стать толчком для образования опухоли.

Причины:

  1. Гормональный дисбаланс. Это самая частая причина образования опухолей в щитовидке, особенно в климактерический период.
  2. Нехватка в организме йода, который крайне важен для нормальной работы щитовидки.
  3. Плохая экологическая обстановка. Опухоль щитовидной железы чаще диагностируется у людей, поживающих в промышленных и загрязненных районах, а также в районах с повышенным радиоактивным фоном.
  4. Облучение радиацией.
  5. Генетическая предрасположенность.

Опасность патологии заключается в том, то длительное время новообразование может не вызывать никакой симптоматики, а опухоль, которую диагностировали на ранней стадии развития, вполне удачно лечится медикаментозными способами. Поэтому людям, входящим в группу риска, а также всем, кто перешагнул 40-летний рубеж, рекомендуется ежегодно проходить профилактический осмотр у эндокринолога.

Клиническая картина

Первые симптомы, которые могут указывать на опухолевый процесс в щитовидке – это быстрый рост имеющихся в железе узлов. Дальнейшие проявления опухоли щитовидной железы симптомы могут быть следующего порядка:

  • увеличение региональных узлов лимфатической системы;
  • потеря голоса в результате паралича голосовых связок;
  • кровоизлияние в узловое образование;
  • хриплый голос и изменение тембра;
  • болевые ощущения при глотании и дыхании;
  • удушье и чувство сдавления горла;
  • неприятные ощущения при наклонах и поворотах головы;
  • кашель, который не связан с респираторными заболеваниями.

Признаки опухоли могут быть и визуальными – увеличение объема шеи, припухлость с одной стороны, при прощупывании может ощущаться шишечка. Конечно, эти симптомы не всегда сигнализируют о раке щитовидки, шишка на щитовидке вполне может быть коллоидным узлом, который ничего общего с онкологией не имеет. Но, при возникновении подобной симптоматики необходимо срочно обращаться к эндокринологу, поскольку только он определит что это может быть, и подробно объяснит что необходимо делать.

Диагностика опухолей

На приеме у эндокринолога, врач проводит пальпацию и визуальный осмотр пациента. Уже на этом этапе специалист может определить наличие узловых образований, а также отметить увеличение лимфатических узлов.

Опухоль щитовидной железы

На ультразвуковом исследовании выявляются мелкие узлы, которые путем пальпации прощупать затруднительно. Существенным недостатком УЗИ является невозможность определить характер новообразований, поэтому пациенту назначается дополнительная диагностика, которая может с точностью отличить злокачественный процесс от доброкачественного. Для этого пациент направляется на тонкоигольную биопсию, которая проводится под контролем аппарата УЗИ. Это исследование заключается в заборе материала из новообразования для изучения его в лабораторных условиях на предмет наличия в нем раковых клеток.

При необходимости пациенту проводят бронхоскопию и ларингоскопию, чтобы выяснить насколько соседние органы вовлечены в процесс. Опередить злокачественный процесс в щитовидке, а также определить стадию онкологии можно при помощи КТ или МРТ.

Что касается сцинтиграфии, то она помогает определить распространенность злокачественного процесса. Суть этого метода в введении в организм больного радиоактивного йода, по тому насколько железа и узлы усваивают йод, можно определить характер патологии.

Иногда используются рентгенологические методы, например, пневмография и ангиография. Первое исследование показывает насколько опухоль проросла в окружающие ткани, а второе дает информацию о состоянии сосудистой сетки.

Онкомаркеры определяют концентрацию определенных белковых структур, однако, ставить диагноз на основании только этого исследования нецелесообразно, этот метод не является 100% гарантированным.

Лечение опухолей

При опухоли щитовидной железы лечение может быть консервативным или хирургическим, это конечно зависит от характера образования, распространенности процесса, возраста пациента и прочих факторов. Решение о способе лечения должно приниматься лечащим врачом.

Чаще всего для избавления от условно доброкачественного недуга достаточно консервативных методик, но, если опухоль имеет слишком большие размеры и плохо реагирует на медикаментозное лечение, назначается хирургическое вмешательство.

Опухоль щитовидной железы

Удаление опухоли может иметь разный объем. В некоторых случаях удаляют непосредственно само новообразование, в других приходится удалять опухоль с частью железы или одну долю, а иногда прибегают к полному удалению органа.

Классическое удаление аденомы щитовидной железы проводится под общим наркозом, если врач решает удалять опухоль эндоскопическим путем, то возможна местная анестезия. Если после операции не возникли осложнения, то пациент выписывается домой через 3 суток. В случае, если пациенту пришлось удалить эндокринный орган полностью, ему назначается пожизненная гормонзаместительная терапия. Через пару месяцев послеоперационный шов полностью заживает, и человек может возвращаться к обычному образу жизни.

Лечение онкологических процессов на ранних стадиях возможно при помощи радиоактивного йода. Он разрушает клетки и притормаживает рост опухоли. В запущенных случаях необходимо хирургическое вмешательство. Как правило, операция по удалению злокачественной опухоли подразумевает удаление всей железы полностью, кроме того, удаляются паращитовидные железы и лимфоузлы, расположенные в непосредственной близости к органу.

После удаления железы

Как уже было сказано выше, если щитовидная железа удаляется полностью, пациенту выписываются синтетические аналоги тироидных гормонов, которые он должен принимать пожизненно. Кроме того, необходимо:

  • избавиться от вредных привычек;
  • снизить влияние стрессовых ситуаций;
  • улучшить экологическую обстановку (сменить работу на вредном производстве на что-то более безопасное, поменять регион проживания);
  • пересмотреть рацион питания.

Что касается осложнений после операции, они достаточно редки. Последствия хирургического вмешательства делят на специфические и неспецифические.

Последствия неспецифического характера возможны после любой операции – это кровотечения, гнойные процессы в послеоперационном шве, осложнения септического характера. С такими моментами медики справляются без затруднений.

Что касается специфических осложнений, то это может быть травма нервов, которая приводит к утрате голосовой функции. Кроме того, могут возникнуть парастезии, судорожные припадки. Такие последствия операционного вмешательства связаны с отсутствием в организме железы, которая синтезирует тироидные гормоны и регулирует кальциевый обмен. В этом случае рекомендуется терапия витамином Д и препаратами, содержащими кальций.

Каковы прогнозы

Прогноз лечения всех видов опухолевых процессов в щитовидной железе в целом благоприятный. Даже онкологические процессы на ранних стадиях можно устранить со 100% гарантией. Исключение составляют пожилые пациенты, у которых имеются метастазы в другие органы и системы – в этом случае прогноз естественно ухудшается.

Безусловно, прогноз зависит не только от характера опухоли, но и от ее морфологической формы. Апластический рак менее благоприятен, но он диагностируется не часто.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.