Удаление щитовидной железы – последствия у женщин и возможные осложнения

последствия тиреоидэктомии

Операция по удалению щитовидной железы сегодня является одним из распространенных хирургических вмешательств.

Этому способствует большой ассортимент синтетических гормонов, которые с успехом используют в качестве заместительной терапии даже при полной тиреоидэктомии.

В силу большей распространенности заболеваний щитовидной железы у женщин, они чаще мужчин имеют дело с хирургом. Обычно удаление щитовидной железы последствия у женщин влечет минимальные, если проводится в специализированных учреждениях.

Последствия операции на щитовидной железе

Оперативное вмешательство всегда представляет некоторый риск, поэтому к его проведению должны быть строгие показания. Вместе с тем, при выполнении врачебных рекомендаций, пациентки имеют возможность вернуться к полноценной жизни.

раковая опухоль

Основными показаниями к полной (экстирпации) или частичной тиреоидэктомии являются:

  • аденокарцинома ЩЖ;
  • многоузловой токсический зоб;
  • невозможность исключить рак ЩЖ (при выявленной фолликулярной опухоли);
  • косметические дефекты либо сдавление трахеи (при больших узлах);
  • неэффективность лечения диффузно-токсического зоба.

Основным последствием операции по удалению ЩЖ становится необходимость постоянно принимать гормональные препараты. Возникающий после операции стойкий дефицит йодтиронинов без адекватного замещения синтетическими аналогами приводит к гипотиреозу и нарушению обмена веществ.

Как правило, с заместительной целью используют таблетированные формы гормональных средств — Эутирокса, тиреоидина, L-Тироксина. В случае правильно подобранной дозировки симптомы гипотиреоза не возникают. Единственным досадным моментом становится необходимость ежедневного приема лекарств в течение всей последующей жизни.

В случае передозировки гормональных препаратов у женщин возникают специфичные симптомы гипертиреоза. Пациенток беспокоят перебои в работе сердца, тремор рук, повышенная утомляемость. Кроме того, женщина после удаления щитовидной железы может стать плаксивой, раздражительной или резко похудеть, несмотря на нормальный аппетит. Недостаточная доза препарата, напротив, приведет к быстрому набору веса.

Хотя эти симптомы нельзя отнести к прямым последствиям операции, они способны в значительной степени ухудшить качество жизни пациенток, перенесших тиреоидэктомию. При появлении таких симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу и откорректировать дозировку лекарственных препаратов с помощью анализов крови на тиреотропный гормон гипофиза и тироксин (Т4).

Кроме того, надо учитывать возможность снижения эффекта препаратов на фоне приема пероральных контрацептивов и средств для лечения желудка (алмагель).

Осложнения после удаления

пальпация щитовидки

Качественно проведенная операция по удалению ЩЖ, как правило, хорошо переносится больными.

Тонкий линейный рубец, остающийся после вмешательства хирурга, также не причиняет большинству женщин косметических неудобств.

Однако, как при любой другой операции, при тиреоидэктомии присутствует определенный риск осложнений.

Они обусловлены анатомо-физиологическими особенностями строения и топографии органа — близостью крупных сосудов и нервных стволов, обильным кровоснабжением и соседством с паращитовидными железами. Наиболее частые осложнения:

Кровотечение

Как правило, возникает вследствие повреждения коллатеральных (запасных) артерий после удаления ЩЖ в 0.1% – 1.5% случаев.

Кроме того, возможна травматизация щитовидной артерии и тканей шеи. Чаще всего кровотечение возникает во время операции либо через 6-12 часов после ее окончания.

В первом случае поврежденный сосуд перевязывают в ходе операции. Во втором — для удаления возникшей гематомы проводят повторное оперативное вмешательство.

Инфицирование послеоперационной раны

послеоперационный период

Регистрируется в раннем послеоперационном периоде у 0,3% – 0.8% всех пациентов.

Причиной раневой инфекции чаще других становятся стафилококки или стрептококки.

Осложнение дает о себе знать ухудшением общего состояния, подъемом температуры, болью и гнойным отделяемым с неприятным запахом из послеоперационной раны.

С целью профилактики и лечения этого состояния назначают антибиотики. Местно проводят хирургическую обработку.

Повреждение возвратного гортанного нерва

повреждение нерва

Является одним из серьезнейших осложнений тиреоидэктомии.

Его причиной может быть разрез, сдавление, разволокнение нервного ствола в ходе операции.

Кроме того, в роли повреждающего фактора может выступить местный отек или гематома.

Как правило, о травме удается узнать только после операции по осиплости голоса пациента, а также нарушениях глотания и дыхания. К отдаленным последствиям повреждения относится парез голосовых связок.

Опасность для жизни представляет двусторонняя травматизация нервных стволов. В этом случае возможен паралич связок и закупорка трахеи.

Сразу же после операции у пациентов появляется одышка и другие признаки дыхательной недостаточности. Для обеспечения свободного легочного дыхания проводят трахеостомию.

Повреждение органов лимфатической системы

соматостатин

Повреждение близлежащих лимфоузлов в ходе операции способно привести к утечке лимфы.

Как правило, осложнение распознается с запозданием.

Его признаками становятся отделение полупрозрачной жидкости по дренажу через несколько дней поле вмешательства.

Консервативное лечение сводится к уменьшению продукции лимфы в организме. С этой целью больную переводят на парентеральное питание и назначают соматостатин, блокирующий пищеварительную секрецию. Кроме того, проводят постоянное дренирование раны.

Травма паращитовидных желез

Повреждение (либо случайное удаление) во время операции небольших железок, расположенных вблизи ЩЖ, проявляется симптомами гипопаратиреоза.

Примерно через сутки после вмешательства у больных появляются судороги, головная боль, немеют руки, ноги, губы. Часто к этому присоединяется депрессия и спазмы кистей (симптом Труссо).

Это осложнение купируют приемом препаратов кальция, а также препаратов витамина D.

В отдельных случаях, при наличии выраженной симптоматики гипопаратиреоза показаны внутривенные инфузии глюконата кальция до нормализации уровня этого минерала в крови.

Послеоперационный период

Удаление щитовидной железы —технически несложная операция, после которой женщина находится в клинике всего несколько суток, после чего она без каких-либо усилий возвращается к обычной полноценной жизни.

заместительная терапия

В раннем послеоперационном периоде необходимо следить за состоянием швов. Отек в этой области, как правило, минимален, что связано с отсутствием разрезов на мышцах при современной технике проведения операции.

Важно не допускать попадания частиц пищи, одежды или волос на поверхность раны.

Этому способствует применение специального кожного клея, который, к тому же, обеспечивает хороший косметический эффект.

Эпителизация послеоперационного шва происходит в течение нескольких месяцев, после чего он приобретает белесоватый оттенок и становится малозаметным. Ношение специальных пластырей из силикона помогает ускорить процесс заживления и регенерации тканей.

В отдельных случаях в послеоперационном периоде отмечается небольшая постгеморрагическая анемия (следствие кровопотери). Это отклонение легко корректируется пероральным приемом препаратов железа и специальной диетой (с акцентом на красное мясо, гречу, арахис, овсянку, печень, шпинат).

Гормональная терапия начинается непосредственно после операции. В последующем необходимо посещать эндокринолога не реже двух раза в год. Во время диспансерных осмотров врач оценивает общее состояние женщины, проводит осмотр, послеоперационного шва и контролирует адекватность назначенной дозы гормонов при помощи лабораторных анализов.

лосось

Рацион питания женщин после тиреоидэктомии обогащают белковыми продуктами (жирная морская рыба, яйца, говядина).

Количество жиров снижают до 90 г в сутки, из них две трети должны приходится молочные и животные жиры, а одна треть — на растительные масла.

Сахар употребляют по минимуму, или заменяют медом. От капусты лучше отказаться — она снижает активность тиреоидных гормонов. У части женщин возможно снижение аппетита. Его стимулируют кислыми фруктами или соком.

Женщинам после операции на щитовидной железе не рекомендуется голодание, которое способно нарушить гормональное равновесие в организме. С осторожностью следует относиться к солнечным ваннам или солярию.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей возможны резкие гормональные сдвиги. Не стоит также подвергать себя резким колебаниям температур (например, ледяному душу после парной).

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.