Тиреоидит Хашимото: Симптоматика, диагностика и метод терапии

Заболевание представляет собой воспаление щитовидной железы с хроническим течением. Чаще всего им страдают люди, имеющие различные аутоиммунные нарушения. В данном случае иммунная система не признает клетки своей щитовидки родственными и начинает с ними бороться, как с чужеродными. В результате этой борьбы вырабатываются губительные антитела, которые вызывают воспаление и даже гибель железы, если спасительное лечение не успеет вовремя.

По статистике Зоб Хашимото встречается чаще у мужчин, чем у женщин, и проявляется обычно в среднем возрасте. В редких случаях заболевание обнаруживается и у людей более молодого возраста, которым всего за 30. Это заболевание еще носит название лимфоматозного (лимфоцитарного) зоба или болезни Хашимото. Данная патология была открыта в 1912 г. врачом Хашимото из Японии, потому и носит его имя. Он впервые подробно описал симптомы болезни. Но лишь в 1956 г. ученые Денич и Роут установили связь заболевания с иммунными нарушениями в организме.

Течение болезни Хашимото имеет 3 основные формы

  • Гиперпластическая или гипертрофическая. Эту форму характеризует увеличение щитовидки и образование зоба очень больших размеров, который просто начинает душить человека.
  • Атрофическая. При такой форме клетки железы постепенно замещаются соединительной тканью, этот процесс называется склерозированием. По мере отмирания тиреоцитов (клеток железы) размеры щитовидки уменьшаются, и проявляются симптомы гипотиреоза. Гормонов щитовидной железы становится все меньше. Если вовремя не назначить лечение заместительными гормональными препаратами, организм человека быстро истощается, и наступает терминальная стадия заболевания.
  • Очаговая. При этой форме поражается только одна из долей щитовидной железы.

Обычно Зоб Хашимото очень медленно развивается, и в начальной стадии его трудно диагностировать, так как основные симптомы у пациентов отсутствуют. Повышенную усталость, слабость и утомляемость можно связать с возрастом или попутными хроническими заболеваниями. Поэтому лечение часто ограничивается подавлением проявлений каких-либо инфекций. Небольшое увеличение щитовидки часто остается незамеченным, и Зоб Хашимото на ранних стадиях бывает обнаружен случайно, в результате какого-либо медицинского обследования. Если размеры зоба начинают значительно увеличиваться, то близлежащие органы и ткани начинают испытывать сильное давление. Особенно страдают трахея и пищевод. Такие пациенты жалуются на одышку, сильное удушье, затрудненное проглатывание пищи, дискомфорт в шейном отделе. Но сами они списывают эти симптомы на сердечные или легочные недуги.

Ученые-медики объясняют развитие тиреоидита Хашимото врожденными сбоями иммунной системы. Это позволяет говорить о том, что у диффузного токсического зоба и болезни Хашимото имеется общий механизм развития. Зачастую эти патологии сочетаются с другими болезненными проявлениями, которые не имеют отношения к эндокринной системе. Эти сопутствующие заболевания, такие, как колиты разного рода, артриты, витилиго, тоже бывают обусловлены нарушением иммунитета.

Болезнь Хашимото может развиться в результате следующих факторов

  • Проявление и лечение диффузного токсического зоба в анамнезе;
  • Хирургические вмешательства на щитовидной железе;
  • Любые иммунные патологии;
  • Наследственность;
  • Различные инфекции.

Диагностика тиреоидита Хашимото включает в себя внешний осмотр пациента, его жалобы на характерные симптомы болезни, и ряд клинических исследований. Самый главный фактор – наличие в крови характерных антител. Зачастую приходится делать биопсию для исключения рака щитовидки, когда она сильно уплотнена.

На основании биохимических исследований лечение назначается врачом-эндокринологом. Оно может быть консервативным либо хирургическим. Консервативное лечение представляет собой заместительную гормональную терапию. Оно может длиться годами или даже всю жизнь.

Среди врачей-эндокринологов фитопрепарат Эндонорм, на основе лапчатки белой, считается наиболее перспективным средством для негормонального лечения заболеваний щитовидной железы. Эндонорм назначается при следующих заболеваниях: зоб (узловой/ многоузловой, эутиреоидный), гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото).

За основу были взяты:

  1. Корень и корневище белой лапчатки (вещество Альбинин);
  2. Череда трёхраздельная;
  3. Солодка голая;
  4. Ламинария сахаристая.

Эта комбинация трав подобрана таким образом, что именно Эндонорм оказывает положительный и стабильный лечебный эффект.

Применение Эндонорма на начальных стадиях заболевания позволяет остановить аутоиммунный процесс и вернуть ткань щитовидной железы к первоначальному эутиреоидному состоянию.

Когда плотность зоба значительно повышена, не исключена возможность опухоли, а, главное – если у пациента есть симптомы удушья, одышки, сдавления шеи, лучше прибегнуть к оперативному вмешательству.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.