Опасность диффузного токсического зоба

Щитовидная железа – это небольшой орган эндокринной системы, разместившийся впереди трахеи в форме бабочки, раскрывшей свои крылья. В ней накапливается йод, необходимый для выработки тиреоидных гормонов, роль которых в организме необычайно многогранна. Но в редких случаях щитовидная железа начинает вырабатывать гормонов больше, чем это нужно организму. Орган патологически видоизменяется, увеличиваясь в размерах, и вносит диссонанс в слаженное функционирование всего организма. Болезнь эта получила название диффузный токсический зоб, операция которого нередко становится единственной возможностью для больного продолжать активный образ жизни.

Что такое диффузный токсический зоб

Диффузно-токсический зоб, или гипертиреоз, характеризуется увеличенной выработкой тиреоидных гормонов. Ученые предполагают, что в основе этиологии лежит генетическая предрасположенность к данному заболеванию. А спусковым механизмом для развития этой болезни могут послужить:

  • излишек йода, регулярно поступающего в организм;
  • иммунные нарушения;
  • инфекции, попадание в ткани щитовидки патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс;
  • черепно-мозговые, психические травмы,
  • патологии носоглотки.
Как выглядит диффузный токсический зоб

Заболеванию диффузный токсический зоб женщины подвержены в 8 раз чаще, чем мужчины. Это объясняется тем, что женская эндокринная система сложнее и тоньше.

На Базедову болезнь (диффузный токсический зоб) указывают 3 основных признака:

  • увеличение выработки тиреоидных гормонов – гипертиреоидизм;
  • увеличение размеров самой щитовидки, получившее название зоба;
  • выпученные глаза – экзофтальм.

Поскольку гормоны щитовидной железы влияют на многие процессы в организме, то патологические процессы, происходящие в щитовидке, также влияют на весь организм и приводят к следующим нарушениям:

  • сердечные — учащенное сердцебиение, аритмия, повышенное артериальное давление, сердечная недостаточность, сопровождающиеся отеками, асцитом;
  • эндокринные — активный обмен веществ, ведущий к потере веса при хорошем аппетите, нетерпимость к жаре. У женщин – нарушение менструального цикла;
  • неврологические — дрожание рук, головная боль, физическая слабость, бессонница, тревожность;
  • дерматологические — повышенная потливость, облысение, изменение формы ногтей;
  • увеличенная выработка тиреоидных гормонов — приводит к стойкому повышению температуры до 37о С.

Методы лечения

Врач-эндокринолог подбирает методику лечения исходя из этиологии (причин возникновения болезни) и тяжести протекания зоба, которая классифицируется по трем степеням:

  • Первая степень (легкая) характеризуется повышенной возбудимостью, небольшим снижением работоспособности. Наблюдается снижение массы тела на 10–15%. Сердцебиение ускорено, но не более 100 ударов в минуту. Щитовидная железа при внешнем осмотре незаметна.
  • Вторая степень (средняя) — тахикардия достигает 120 ударов в минуту. Щитовидная железа становится заметной, но внешне шея не изменяется. Увеличение зоба происходит равномерно, или на железе образуются отдельные узлы, которые заметны при внешнем осмотре.
  • Третья степень (тяжелая) приводит к значительному увеличению щитовидной железы. Наблюдается крайне высокая нервная возбудимость, психозы, тиреотоксическое поражение печени, ярко выраженный экзофтальм. В тяжелых случаях изменяется конфигурация шеи.

К основным методам лечения зоба относятся:

  1. лекарственная терапия. Сюда входят лекарственные препараты, воздействующие на причины, приведшие к возникновению патологии и подавляющие гиперфункцию щитовидной железы;
  2. радиойодтерапия – процедура воздействия на ткани зоба радиоактивным йодом. Процедура проводится в стационарных условиях под наблюдением врачей. В ходе процедуры больной принимает капсулу, содержащую изотопы;
  3. хирургическое вмешательство.

Последний метод является исключительным, и на нем необходимо остановиться подробнее.

Причины, которые побуждают врачей делать операцию

Щитовидная железа является очень важным органом, отвечающим за деятельность всей эндокринной системы. Поэтому ответственные и добросовестные врачи борются за нее до последнего.

На второй стадии болезни оперативное вмешательство назначается только при подозрении на онкологию, наличие которой должно подтверждаться анализами и биопсией.

В нашем организме нет ничего лишнего. И если вам предлагают операцию, но вы неуверены в ее необходимости, обратитесь к другому эндокринологу, в другой клинике. Пройдите обследование еще раз. Пусть как минимум еще 2 врача подтвердят, что нужна операция.

Консультация эндокринолога по удалению щитовидной железы

Оперированный зоб 2 степени встречается не так часто. Более эффективны на данной стадии операции при многоузловом токсическом зобе без скальпеля. К таким операциям можно отнести разрушение узлов лазером. Лазерная хирургия широко применяется и в других областях медицины. Лазер тонким лучом отсекает разрушенные ткани. Но в этой операции происходит разогревание пораженных тканей, которые погибают. Деструкция узлов при многоузловом токсическом зобе происходит также под воздействием электромагнитного поля.

К хирургическому вмешательству медики прибегают в исключительных случаях, когда:

  • увеличение щитовидки достигает размеров, угрожающих жизни пациента – сдавливает дыхательные пути, зажимает кровеносные сосуды, препятствуя нормальному кровообращению головного мозга, причиняет боль при глотании;
  • гиперактивность щитовидки может привести к выкидышу при беременности;
  • склонность организма к аллергии;
  • резкое снижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови, вызванное базедовой болезнью;
  • есть основание предполагать злокачественные разрастания тканей железы.

Все вышеперечисленные признаки указывают на диффузно-токсический зоб 3 степени.

Подготовка к операции и ее проведение

Операция по удалению зоба щитовидной железы начинается с приема тиреостатических препаратов, которые должны нормализовать уровень тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Этот курс может занять 1–3 месяца.

За несколько дней до операции пациент проходит клиническое и биохимическое обследование, в которое входит сдача общих анализов. Исследуется реакция организма на анестезирующие препараты, поскольку сама операция проводится под общим наркозом, состояние сердца, ЖКТ, печени. Это необходимо для того, чтобы избежать послеоперационных осложнений.

Хирургическая операция на зоб направлена на полное удаление щитовидной железы. Правда, это приводит к тому, что в организме полностью прекращается выработка столь важных для него гормонов, но в данном случае из двух зол медики выбирают меньшее.

Хирург и его помощник должны следить за тем, чтобы не попали под скальпель гортанные нервы, поскольку это может привести к немоте пациента, и паращитовидные железы, нормализующие уровень кальция в организме. Если случайно удалить паращитовидную железу, то впоследствии это приведет к ослаблению скелета и патологиям опорно-двигательного аппарата.

Как выглядят паращитовидные железы, которые нельзя удалять

Послеоперационное восстановление

В первые часы после операции пациенту рекомендован полный покой и мягкая и полужидкая пища. Вставать он сможет только на третий день. Обезболивающий наркоз проходит в среднем через 2 часа, и пациент будет испытывать дискомфорт и незначительную боль. Сразу после операции организму сложно перестроиться. Оперированный зоб прекращает выработку гормонов Т3 и Т4, что становится стрессом для организма, и чтобы снизить его последствия, назначаются стероидные препараты.

Пребывание в стационаре и послеоперационная реабилитация занимает от 3 до 10 дней, в зависимости от состояния пациента и условий стационара.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.