Пониженная функция щитовидной железы

Щитовидная железа

Щитовидная железа – одно из важнейших звеньев эндокринной системы. Тиреоидная ткань способна усваивать йод и использовать его для синтеза гормонов.

Щитовидка состоит из двух долей и перешейка. Сзади к ней примыкают паращитовидные железы. Эти парные округлые образования могут повреждаться во время операций на тиреоидной ткани.

В железе в фолликулярных клетках вырабатываются йодсодержащие тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой систем. Тироксин и трийодтиронин контролируют скорость обмена веществ.

Еще один класс клеток щитовидной железы – парафолликулярные – выделяет в кровь пептидный гормон кальцитонин. Это биологически активное вещество не содержит йод. Гормон участвует в минеральном обмене.

Активность эндокринных клеток в щитовидной железе регулируется гипофизом и гипоталамусом. По разным причинам может наблюдаться гиперфункция и гипофункция. Симптомы гиперфункции называют тиреотоксикозом, а гипофункции – гипотиреозом.

Работа парафолликулярных клеток зависит от уровня кальция и фосфора в крови, активности паращитовидных желез и других факторов.

Снижение функции щитовидной железы проявляется в первую очередь дефицитом йодсодержащих тиреоидных гормонов тироксина и трийодтиронина. Если фолликулярные клетки не работают, то в организме эти вещества не образуются.

Дефицит кальцитонина, наоборот, практически незаметен даже при полном удалении ткани щитовидной железы. Гормон вырабатывается не только в этом органе. Источником кальцитонина являются клетки диффузной эндокринной системы, которые рассеяны по всему организму. Кроме того, минеральный обмен регулируется и другими веществами (например, гормоном паращитовидных желез).

Гипотиреоз

Недостаток тироксина и трийодтиронина называют гипофункцией щитовидной железы или гипотиреозом. Это состояние одно из самых распространенных среди патологий эндокринной системы.

Среди взрослых людей признаки явного гипотиреоза наблюдаются у 0,5-1 %. Женщины болеют в 5-7 раз чаще мужчин. Частота гипофункции нарастает с возрастом. После 60-65 лет распространенность патологии повышается до 4 %.

Скрытые формы гипотиреоза встречаются еще чаще. Считается, что до 10 % женщин сталкиваются в жизни с этой проблемой.

Врожденный гипотиреоз у младенцев наблюдается в 1 случае на 4000 детей.

В некоторых областях заболеваемость гипотиреозом среди детей и взрослых еще выше. Обычно гипофункция щитовидной железы ассоциируется с регионами природного йодного дефицита. На таких территориях проживает большинство граждан нашей страны. Известно, что чем дальше от морского побережья находится область, тем меньше йода в почве и воде.

Гипотиреоз делят на:

  • первичный,
  • вторичный,
  • периферический.

Первичная гипофункция щитовидной железы возникает из-за непосредственного нарушения работы тиреоцитов. Вторичный гипотиреоз развивается при нормальной тиреодной ткани и патологии центральных отделов эндокринной системы (гипофиза, гипоталамуса).

Периферическая гипофункция щитовидной железы – крайне редкая патология. Эту болезнь диагностируют при низкой чувствительности тканей к тироксину и трийодтиронину. Обычно резистентность клеток-мишеней развивается из-за генетической неполноценности рецепторов к йодсодержащим гормонам.

Гипофункцию щитовидки подразделяют и в зависимости от тяжести признаков. Явный гипотиреоз называют манифестным. Такое состояние характеризуется яркими симптомами и выраженными изменениями в лабораторных анализах. Скрыто протекающее заболевание называют субклиническим. Такой гипотиреоз выявляют только по нарушениям в анализах крови. Явных симптомов и жалоб у пациента нет.

Причины первичного и вторичного гипотиреоза

Первичный гипотиреоз развивается из-за врожденных и приобретенных нарушений в строении и функции щитовидки.

Причины гипофункции:

  • аплазия (врожденное отсутствие тиреоидной ткани);
  • нарушения синтеза тироксина и трийодтиронина (врожденные);
  • хронический аутоиммунный тиреоидит;
  • тяжелый недостаток йода в рационе;
  • подострый тиреоидит (одна из стадий);
  • хирургическое лечение зоба или патологии паращитовидных желез;
  • лучевая терапия в области шеи (паращитовидных желез, гортани, пищевода и т. д.);
  • рост новообразований в области шеи (гортани, паращитовидных желез и т. д.);
  • использование некоторых лекарств.

Из медикаментов появлению признаков гипотиреоза способствуют антитиреоидные средства, литий, органический или неорганический йод.

Вторичное уменьшение функции щитовидки развивается из-за:

  • пороков развития гипофиза и гипоталамуса;
  • инфекционного энцефалита;
  • опухолей головного мозга;
  • саркоидоза;
  • операций на головном мозге;
  • вмешательств на гипофизе (например, при хирургическом лечении опухолей);
  • облучения головы и шеи.

Симптомы врожденного гипотиреоза

Если у младенца не функционирует щитовидная железа, то нарушения в его развитии начинаются еще на внутриутробном этапе. Ребенок появляется на свет с характерными изменениями внешности и поведения.

Признаки у новорожденного:

  • бледная, сухая, холодная на ощупь кожа;
  • длительная физиологическая желтуха;
  • сниженное потоотделение;
  • широкий нос (приплюснутой формы);
  • крупный язык, который не полностью помещается во рту;
  • пупочная грыжа;
  • изменение нормального соотношения длины тела и конечностей.

Если вовремя не начать лечение, то ребенок быстро начинает отставать в умственном и физическом развитии. Без заместительной гормональной терапии врожденный гипотиреоз приводит к кретинизму. Такие дети интеллектуально неполноценны (вплоть до идиотии). Их рост значительно ниже среднего, телосложение непропорциональное, вторичные половые признаки развиваются с задержкой.

Признаки приобретенной гипофункции щитовидки

Манифестный гипотиреоз приводит к повышению массы тела. Пациент замечает появление лишних килограммов даже при умеренном питании. Прибавка веса связана с уменьшением скорости обмена веществ. Снижается продукция тепла, поэтому температура тела у больных с гипотиреозом ниже 36,6°C. Кожа на ощупь холодная и плотная. По всему телу наблюдаются отеки. Одутловатость связана с отложением гликоминогликанов. Такие отеки плотные. При надавливании на кожу следов в виде ямок не остается.

Гипотиреоз подавляет интеллектуальные способности. Пациенту становится сложно концентрироваться на каком-либо виде деятельности, запоминать новую информацию, анализировать. Большинство больных отмечают постоянно сниженное настроение.

Кроме того, без достаточной концентрации тиреоидных гормонов в крови невозможен нормальный обмен веществ. Все клетки испытывают дефицит энергии. Из-за этого появляются симптомы в виде сильной слабости, усталости, апатии. Гипотиреоз проявляется выраженной сонливостью. Потребность в сне становится больше, чем 8-9 часов в сутки.

Гипофункция щитовидной железы отражается на сердце и сосудах. Быстро развивается атеросклероз, ишемия миокарда и головного мозга. Системное артериальное давление обычно снижено. Наиболее характерный кардиологический симптом – брадикардия (редкие сердцебиения).

Диагностика гипотиреоза

Пальпация щитовидной железы

Для точной диагностики необходимы анализы крови на тиреотропин (ТТГ), свободные тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Для первичного гипотиреоза характерно повышение ТТГ. Если тиреоидные гормоны в норме, то гипофункция щитовидной железы субклиническая. Если тироксин и трийодтиронин понижены, то гипотиреоз манифестный.

Вторичная форма заболевания характеризуется одновременным снижением всех трех показателей (ТТГ, Т4, Т3).

Периферический гипотиреоз проявляется клиникой заболевания на фоне высокого уровня ТТГ, Т4 и Т3.

Если выявлен гипотиреоз, то обязательно нужно ультразвуковое исследование щитовидки. Инструментальное обследование позволяет оценить структуру и объем органа, а также кровоснабжение и строение паращитовидных желез.

Лечение гипотиреоза

Самое эффективное лечение гипотиреоза – заместительная гормональная терапия. Ее проводят с помощью синтетических препаратов тироксина и трийодтиронина. Дозировку подбирают постепенно, основываясь на самочувствии пациента и анализах крови. Если симптомы заболевания сохраняются, то требуется скорректировать дозу.

Гормональный препарат рекомендуют принимать один раз в сутки. Обычно назначают пить таблетку за 20-30 минут до завтрака.

Альтернативным методом является применение растительных препаратов на основе Лапчатки белой. Среди всех натуральных фито препаратов существенно выделился Эндонорм.

Преимуществом Эндонорма является его широкая терапевтическая активность. Он успешно проявляет себя как при гипотиреозе, так и при гиперфукнции щитовидной железы.

Это средство выпускается в капсулах и за счет высокой концентрации экстракта (200 мг в одной капсуле) высокоэффективно при различных заболеваниях щитовидной железы (гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб).

Препараты йода используют в схемах лечения некоторых форм гипофункции щитовидной железы. Микроэлемент назначают при диффузном эндемическом зобе у взрослых. У детей лекарства с йодом используют значительно шире. Эти препараты назначают при аутоиммунном тиреоидите, диффузном и смешанном зобе и т. д.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.