Узловой диффузный зоб – лечение и профилактика

признаки зоба

Узловым зобом называют совокупность болезней щитовидной железы, сопровождающихся формированием в ней объемных образований (узлов).

В понятие “узловой диффузный зоб” входят разные по этиологии и морфологии заболевания.

Объединяющим их признаком часто служит визуальный дефект в области проекции железы на переднюю поверхность шеи, а в отдельных случаях — симптомы тиреотоксикоза.

В зависимости от причины и клиники УЗ в его лечении используют препараты тиреоидных гормонов, терапию радиоактивным йодом, а также оперативные методики лечения.

УЗ — самая частая патология эндокринной системы. По статистике, признаки УЗ встречаются почти у половины населения земного шара, причем женщины страдают в 4 раза чаще мужчин. В большинстве случаев УЗ у женщин одновременно диагностируют миому матки. На фоне массовой профилактики йододефицита в некоторых странах частота встречаемости УЗ существенно снижена.

Разновидности зоба

Учитывая причину развития УЗ, в спектре патологии выделяют несколько форм:

  • эутиреоидный коллоидно-пролиферативный УЗ;
  • доброкачественные узловатые образования;
  • злокачественные опухоли (узлы при раке, фолликулярной аденоме);
  • диффузно узловой (смешанный) зоб.

Наибольший удельный вес в структуре УЗ занимают коллоидно-пролиферирующие формы (до 90%).

На втором месте по распространенности стоят доброкачественные аденомы (4-8%), а злокачественные узлы в щитовидной железе (анапластический, фолликулярный, медуллярный рак) встречаются в 3-6% наблюдений.

УЗ с единственным узлом называют солитарным. Кроме того, встречаются многоузловые формы зоба, а также спаянные друг с другом узлы (конгломератный УЗ).

Помимо узлов, в щитовидной железе могут формироваться и другие объемные образования. Они развиваются самостоятельно либо выявляются одновременно узлами.

При подострых и аутоиммуных тиреоидитах в железе образуются отграниченные воспалительные инфильтраты, часто принимаемые за узлы.

Другим поводом для дифференциальной диагностики с УЗ является обнаружение кист щитовидной железы.

Симптомы и причины

токсический зоб у мужчины

Клиника большинства форм УЗ протекает бессимптомно и проявляется по достижении узлом определенных размеров. Классификация ВОЗ выделяют три степени развития УЗ:

  • зоб не визуально и пальпаторно не определим (0 степень);
  • зоб определяется ощупыванием (размерами с фалангу пальца больного) (1 степень);
  • зоб определяется визуально (2 степень).

Единственным симптомом УЗ долгое время может оставаться косметический дефект — заметное утолщение на передней поверхности шеи. Характерной особенностью УЗ является асимметричное увеличение органа.

Дальнейшее разрастание узлов приводит к компрессии (сдавливанию) близлежащих с железой органов переднего средостения (крупных сосудов, трахеи, пищевода, нервных стволов) с развитием симптомов механического сдавления:

ощущение инородного тела в горле
  • ощущением инородного тела в горле;
  • осиплым голосом;
  • шумом в ушах;
  • першением и кашлем;
  • затруднением глотания;
  • стридорозным дыханием;
  • головокружением.

Во время присоединения воспалительного процесса появляется болезненность во время ощупывания щитовидной железы.

Другие симптомы УЗ зависят от гормональной активности узлов (повышенной или пониженной). При “горячих узлах” наблюдается клиника гипертиреоза: повышается температура, появляется тремор, сердцебиение и экзофтальм, больные начинают терять массу тела при повышении аппетита.

Состояние пониженной активности УЗ сопровождается нарушением половой функции, гипотонией, депрессией, выпадением волос и другими симптомами гипотиреоза. У детей происходит задержка умственного и физического развития.

зоб щитовидки
Диффузный и узловой зоб

В основе большинства случаев УЗ лежат йоддефицитные состояния. Нехватка йода приводит к разрастанию клеток железы, усиленно продуцирующих гормоны.

Впоследствии эти автономные очаги превращаются в один или несколько узлов. На территориях с нормальным содержанием йода в продуктах питания УЗ регистрируется намного реже, чем в регионах с йододефицитом.

К факторам, провоцирующим развитие УЗ, относится неблагоприятная наследственность, ухудшающаяся экологическая обстановка, а также малоподвижный образ жизни, способствующий застойным явлениям в кровеносных и лимфатических сосудах.

Диффузно узловой зоб щитовидной железы: лечение

обращение к эндокринологу

Выбор лечебной тактики при УЗ зависит от его формы, размеров и степени нарушения функции щитовидной железы и других органов.

При эутиреоидном состоянии большинство случаев заболевания не нуждается в коррекции. Активная лечебная тактика показана при быстром росте узлов и возникновении косметической проблемы.

Кроме того, состоянием, требующим неотложной медицинской помощи, является компрессия органов переднего средостения.

При УЗ с повышенной секрецией тиреоидных гормонов используют следующие методы:

  • медикаментозный;
  • с использованием радиоактивного йода;
  • оперативный.

Консервативная терапия узлового диффузного зоба проводится с целью угнетения (супрессии) выработки ТТГ (гормона гипофиза). Следствием этого, как правило, становится регресс узлов и уменьшение объема всей железы.

Введение радиоактивного йода, как и операция удаления железы или ее части, применяется при появлении компрессионного синдрома. Кроме этого, показаниями к этим методам служат выявление злокачественных процессов в узле, появление признаков диффузно узлового токсического зоба или неприемлемый косметический дефект.

лечение радиоактивным йодом

К преимуществам радиоактивной методики в сравнении с хирургической относят:

  • отсутствие противопоказаний (кроме беременности и периода лактации);
  • безопасность;
  • короткий срок госпитализации;
  • экономичность;
  • доступность для пожилых пациентов;
  • возможность повторных курсов лечения.

Современными малоинвазивными методами лечения УЗ являются лазерная, радиочастотная и этаноловая склерозирующая аблация. Наибольший эффект от их применения наблюдается при кистозных и солидных образованиях в железе.

Лечение проводится в амбулаторных условиях и практически безболезненно. Перед проведением манипуляции делают биопсию узлового образования для исключения его онкологической природы.

Профилактические меры против зоба

Основным методом профилактики зоба является восполнение йододефицита.

Употребление йодированной соли в разы снижает риск развития УЗ.

В первую очередь, профилактическими мероприятиями должны быть охвачены контингенты группы риска (дети, женщины в период беременности и кормления грудью).

Индивидуальная профилактика УЗ проводится регулярным пероральным приемом йодида калия.

Обязательным условием эффективного предупреждения УЗ является сбалансированная диета, содержащая морепродукты (икра, морская капуста, печень трески), а также хурму, гречу и молочные продукты.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.